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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  14/12/2017
Data da última atualização:  09/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, D. T.; SILVA, F. S. P. da; SILVA, L. J. da; CREVELIN, E. J.; MORAES, L. A. B.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  DANILO TOSTA SOUZA, ESALQ-USP; FABIO SERGIO PAULINO DA SILVA, ESALQ-USP; LEONARDO JOSE DA SILVA, ESALQ-USP; EDUARDO JOSE CREVELIN, FFCLRP-USP; LUIZ ALBERTO BERALDO MORAES, FFCLRP-USP; TIAGO DOMINGUES ZUCCHI, Agrivalle; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Saccharopolyspora spongiae sp nov., a novel actinomycete isolated from the marine sponge Scopalina ruetzleri (Wiedenmayer, 1977).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 67, n. 6, p. 2019-2015, 2017.
DOI:  10.1099/ijsem.0.001912
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A novel marine actinomycete, designated strain CMAA 1452T, was isolated from the sponge Scopalina ruetzleri collected from Saint Peter and Saint Paul Archipelago, in Brazil, and subjected to a polyphasic taxonomic investigation. The organism formed a distinct phyletic line in the Saccharopolyspora 16S rRNA gene tree and had chemotaxonomic and morphological properties consistent with its classification in this genus. It was found to be closely related to Saccharopolyspora dendranthemae KLBMP 1305T (99.5% 16S rRNA gene sequence similarity) and shared similarities of 99.3, 99.2 and 99.0 % with ? Saccharopolyspora endophytica? YIM 61095, Saccharopolyspora tripterygii YIM 65359T and ? Saccharopolyspora pathumthaniensis? S582, respectively. DNA?DNA relatedness values between the isolate and its closest phylogenetic neighbours, namely S. dendranthemae KLBMP 1305T, ? S. endophytica ? YIM 61095 and S. tripterygii YIM 65359T, were 53.5, 25.8 and 53.2 %, respectively. Strain CMAA 1452T was also distinguished from the type strains of these species using a range of phenotypic features. On the basis of these results, it is proposed that strain CMAA 1452T (=DSM 103218T=NRRL B-65384T) merits recognition as the type strain of a novel Saccharopolyspora species, Saccharopolyspora spongiae sp. nov.
Thesagro:  Actinomiceto; Esponja.
Thesaurus Nal:  Actinobacteria; Porifera; Saccharopolyspora.
Categoria do assunto:  V Taxonomia de Organismos
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15914 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  13/09/2021
Data da última atualização:  14/01/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SILVA, M. de F. G. da; SOUZA, A. C. R. de.
Afiliação:  ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; MARIA DE FÁTIMA GOMES DA SILVA, Engenheira de alimentos, doutoranda do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT.
Título:  Produto concentrado de yacon: fonte de oligossacarídeos prebióticos para uso como ingrediente alimentar.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 273)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A preocupação crescente da população com a melhoria da qualidade de vida e saúde tem estimulado o aumento na demanda de produtos alimentares que apresentem componentes que influenciam atividades fisiológicas ou metabólicas, ou que sejam enriquecidos com substâncias isoladas de alimentos que possuam uma destas propriedades. Diversos são os alimentos que apresentam benefícios à saúde devido a compostos bioativos ali presentes naturalmente. Dentre estes, destaca-se o yacon (Smallanthus sonchifolius). A partir do yacon, a Embrapa desenvolveu um produto concentrado rico em oligossacarídeos prebióticos, que é obtido a partir do por meio de um processo que contempla tratamento enzimático, seguido de microfiltração e de concentração a vácuo. O produto obtido apresenta um sabor doce agradável, elevada solubilidade em água (o que facilita sua incorporação em diferentes produtos alimentares), além de elevada concentração de fruto-oligossacarídeos prebióticos. Assim, proporcionar uma alternativa de produto que apresente estudos comprovando esses efeitos, é o grande diferencial da tecnologia desenvolvida, tornando-a uma excelente opção industrial para incorporação de oligossacarídeos prebióticos em distintos produtos alimentares. Levando isso em consideração, o processo descrito neste Comunicado Técnico mostra a obtenção do produto prebiótico a partir do yacon, focando no processo, nas características principais do produto, tanto físico-químicas como sensoriais.
Palavras-Chave:  Frutooligossacarídeos; Prebiotico; Yacon.
Thesaurus NAL:  Smallanthus sonchifolius.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226257/1/CT-273.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16741 - 1UMTFL - DD2020.038
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